Volksbank Raiffeisenbank

Sparkasse Dachau
IBAN: DE45 700515400620224006
BIC: BYLADEM1DAH

Sie können den Hospizverein auch als aktives Mitglied unterstützen, siehe:
Mitgliedschaft/Spende

Wir sind Mitglied im BHPV

Hospizverein Dachau   Aktuelles

Theateraufführung  Zusammenfassung
"Heute oder Morgen" war der Titel des Theaterstückes, das am 10. Oktober 2017 in Dachau  im Ludwig Thoma-Haus vom Kleinen Ensemble aus Eggenfelden aufgeführt wurde. Schon zwei Jahre zuvor hatten die beiden Darstellerinnen Christine Reitmeier und Liza Sarah Riemann mit ihrem Theaterstück zum Thema Demenz die Zuschauer begeistert. Dieses Mal wagten sie sich an das schwierige Thema Sterbebegleitung heran.

Der Elisabeth Hospizverein lädt ein:

Für das Jahr 2017 sind z.Zt. folgende Veranstaltungen geplant:
_________________________________________________________________

VHS-Podiumsdiskussion "Gehen und Begleiten" im Haus der Erwachsenenbildung Dr.-Engert-Str. 4, 85221 Dachau, Raum 11, 1. Stock
Referent: Dr. Gunther Kachel

Gastroenterologie, Palliativmedizin und 2.Vorstand des Elisabeth-Hospizvereins
Diskussionteilnehemer sind u. A.:
Notar Karl Bock
Dr.med. Edgar Müller, Facharzt für Allgemeinmedizin, Palliativmedizin,
ärztlich tätig im SAPV-Team Dachau

Näheres finden Sie hier
_________________________________________________________________

Der Vortrag zum Thema "Das Märchen von der Trauerbewältigung" muss krankheitsbedingt leider ausfallen. Ein Nachfolgetermin wird rechtzeitig bekannt gegeben!

Vortrag zum Thema "Das Märchen von der Trauerbewältigung"
Referentin: Monika Müller
Termin: 13.12.2017
Beginn: 19:30Uhr
Ort: Ludwig Thoma Haus Dachau, Augsburger Straße 23, Erchana-Saal
Gebühr:  8,-- €, ermäßigt: 7,-- € _________________________________________________________________

Trauerangebote
Der Hospizverein bietet in Zusammenarbeit mit dem Dachauer Forum Gespräche zur Unterstützung und Begleitung in der Trauer an.

• Trauerwanderung:  Nähere Informationen finden Sie hier.
  • Weitere Angebote für Trauernde unter:  Dachauer Forum

Seminare zur Hospiz - Idee

Das nächste Grundseminar findet vom 04.10. bis 22.11.2017 im Caritaszentrum Dachau, Landsberger Str.11 statt. Nähere Informationen und das Anmeldeformular finden Sie hier.

Info Allgemein

Das neue Hospiz- und Palliativgesetz
Am 5. November 2015 hat der Deutsche Bundestag in zweiter und dritter Lesung das Gesetz zur Verbesserung der Hospiz- und Palliativversorgung in Deutschland (HPG) beschlossen. Einzelheiten finden Sie hier.
Sehr umfassend informiert das Bundesgesundheitsministerium auf seiner Homepage unter über die Beweggründe zur Gesetzesinitiative sowie die zentralen Zielsetzungen und wesentlichen Regelungsinhalte.

Die Hospizbegleiter/innen leisten ihren Dienst ehrenamtlich.
Entstehende Kosten können nur zum Teil durch Zuschüsse und Mitgliedsbeiträge gedeckt werden. Der Hospizverein ist zusätzlich
auf Spenden angewiesen. Diese können aus unterschiedlichsten Anlässen,
wie Geburtstagen, Jubiläen, Hochzeiten, bei Trauerfeiern anstelle von Kranzspenden etc. erfolgen.

Aktuelle Broschüre „Vorsorge für Unfall, Krankheit und Alter“ inkl. Formulare für Patientenverfügung, Vorsorgevollmacht, usw. finden Sie hier.

Hospizverein Dachau >> zurück